Помощник Путина: Ответ Москвы на санкции Австралии будет зеркальным

Санкционный список России в ответ на австралийский будет зеркальным, но необязательно открытым, заявил помощник президента Юрий Ушаков. "Он будет зеркальным, но необязательно открытым", - сказал Ушаков на брифинге в пятницу.

Он отметил, что российский ответ на санкции Австралии "будет такой же чувствительности, как австралийский".

Накануне вступили в силу санкции Австралии в отношении 50 человек и 11 российских компаний в связи с кризисом на Украине. Среди попавших под санкции оказались Аркадий и Борис Ротенберги (владеют долей в «Мостотресте» и другими активами), бизнесмен Геннадий Тимченко, президент РЖД Владимир Якунин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас, помощник президента Владислав Сурков и его советник Сергей Глазьев, председатель международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий и автор законопроекта о присоединении Крыма Елена Мизулина.

Также в списке санкций оказались банк «Россия», совладельцем которого является Юрий Ковальчук, уже подпавшие под санкции США Инвесткапиталбанк и «СМП банк», подконтрольные братьям Ротенбергам, и «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. В списке санкций также оказались ООО «Авиа групп» - дочернее предприятие Международного аэропорта «Шереметьево», ООО «Авиа групп норд» (Avia Group Nord LLC), производитель воды «Акваника» (Aquanika), «Трансойл», Volga Group и группа компаний «Стройтрансгаз», подконтрольные Тимченко. Кроме того, Австралия ввела санкции в отношении «Черноморнефтегаза».