Председатель СПЧ Федотов: Следственные действия превращаются в пиар-акцию господина Навального

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов не удивлен тем, что обыск у Алексея Навального начался в четыре часа утра. "Сейчас все смотрят трансляцию из Бразилии, поэтому сейчас по ночам мало кто спит. Была ли необходимость в раннем обыске - это знают следователи, этого мы с вами не знаем", - сказал он "Интерфаксу".

"Естественно, любое событие, связанное с Навальным, приобретает политическое значение, поскольку после его участия в московских выборах мэра он является политическим деятелем. Безусловно, общественность имеет полное право знать обо всем, что там происходит. В результате подобные процессуальные действия превращаются в пиар-акцию, которая способствует повышению известности господина Навального. Что-то о нем стали забывать", - сказал Федотов.

Ночной обыск у Навального проводился в рамках расследования хищения 100 млн руб. у партии СПС в 2007 г., сообщали Следственный комитет и адвокат политика Вадим Кобзев. Адвокат сообщил, что у оппозиционера изъяли немного документов, которые следователи видели и не забрали при предыдущих обысках. Также следователи забрали работу художника Сергея Сотова "Плохой, хороший человек". Следственный комитет объяснил столь ранние обыски их неотложностью: поступила информация о похищении чужого имущества. При обыске были изъяты вещественные доказательства, сообщает сайт СКР. В сообщении ведомства говорится, что ночью следователи провели следственные действия, "в том числе и обыск по месту жительства Алексея Навального", какие именно другие следственные действия проводились, не уточняется. "Обыск проводился в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, в присутствии адвокатов. Во время обыска членов семьи в квартире не было, Навальный находился в ней один", - подчеркивает СКР.

24 декабря 2012 г. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения компанией "Аллект", принадлежавшей Навальному, денежных средств партии СПС (ст. 159 УК РФ "мошенничество"). Данное уголовное дело выделено из уголовного дела о хищении средств в компании "Кировлес". Сам факт возможного хищения денег партии относится к 2007 г. По версии следствия, "Аллект" получила от партии 100 млн руб. "на рекламные услуги", хотя в уставе предприятия подобного рода деятельности не значилось, а затем Навальный перевел эти деньги на счета фирм-однодневок.