Россия оспорит санкции США в ВТО

Неправомерное ограничение законных интересов стран-членов ВТО - в частности, санкции, - дает этим государствам право использовать механизмы защиты, и Россия воспользуется своим правом, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая сегодня на Международном юридическом форуме.

"Когда США ввели против России санкции, которые создают негативные последствия для внешней торговли, мы эти санкции решили оспорить в ВТО, хотя мы понимаем, что это будет непросто, так как США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом, это государство является лидером по возбуждению торговых споров в ВТО", - заявил Медведев.

Но поскольку в ВТО предусмотрен механизм разрешения споров, им должны пользоваться все участники организации. "Если говорить об этой ситуации, то есть ущерб от введения соответствующих ограничений, и поэтому необходима защита. Мы направили в ВТО коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что санкции нарушают правила Всемирной торговой организации. "Вопрос, конечно, в том, примет ли ВТО ту или иную версию обоснованности введенных против наших организаций санкций, но у нас будет возможность оценить непредвзятость и объективность этого органа по разрешению споров", - заметил российский премьер.

Напомним, что в конце апреля в базе документов ВТО появилось обращение России к США о «некоторых мерах, ограничивающих торговлю». Документ имел конфиденциальный статус, но агентство Reuters привело выдержки из него. По мнению России, санкции США, введенные мартовскими указами президента Барака Обамы, противоречат обязательствам США по базовому соглашению ВТО - Генеральному соглашению по торговле услугами (ГАТС). Санкции коснулись 20 граждан России, в том числе бизнесменов, считающихся близкими к Путину, и банка «Россия», который Минфин США назвал персональным банком высокопоставленных чиновников.

Минэкономразвития указывало на несправедливость санкций против банка «Россия»: банк не может вести деятельность в США, а также столкнулся с ограничениями со стороны платежных систем, что нарушает положения ГАТС. США заявляли, что указанные меры соответствуют правилам ВТО.