Обама, Олланд и Меркель пригрозили Москве новыми санкциями

Президент США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре обсудили возможность введения новых санкций в отношении России.

Западные страны примут "новые меры", если Москва не сделает шагов по деэскалации конфликта на юго-востоке Украины. По мнению двух президентов, Россия должна как можно скорее призвать ополченцев прекратить военные действия.

Также, как следует из заявления Белого дома, американский лидер в пятницу обсудил ситуацию на Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель. "Они пришли к согласию, что в случае если Россия не сможет предпринять конкретных шагов по деэскалации ситуации на востоке Украины, США и Евросоюз скоординируют дополнительные шаги (против России)", - цитирует агентство заявление Белого дома. Отмечается, что лидеры США, ФРГ и Франции поприветствовали заявление президента Украины Петра Порошенко о прекращение огня на востоке Украины и призвали Россию содействовать разоружению ополченцев.

Ранее представитель администрации США заявлял, что санкции в отношении России могут быть ужесточены, если она не поддержит предложенный Порошенко план по урегулированию ситуации.

В пятницу президент Украины отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, задействованными в спецоперации на востоке страны. Он также представил мирный план по урегулированию ситуации на востоке Украины. План состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров: освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также освобождение заложников.