Более 13 000 украинских беженцев размещено в Ростовской области - власти региона

В Ростовской области, по последним данным, находится более 13 000 беженцев с Украины, из которых более трети - дети, сообщил вице-губернатор Ростовской области Сергей Бондарев. "В области на сегодняшний день размещено 13 200 человек, в том числе более 5000 детей", - заявил Бондарев в понедельник на селекторном совещании в МЧС по вопросам приема и размещения беженцев с Украины.

"За последние двое суток благодаря МЧС России и работе субъектов (РФ) работа по отправке в другие субъекты Российской Федерации налажена. Мы только за последние сутки авиацией отправили более 160 человек - это в Липецк, Волгоград, Ставрополь, Калмыкию. Сегодня отправляем в Иваново, Владимир порядка 100 человек", - сказал вице-губернатор.

При этом он отметил, что украинские беженцы доставляются в другие российские регионы автобусами. "Автобусами мы отправили почти 270 человек за эти сутки. И сегодня мы отправляем в Калугу, Ставрополь, завтра - еще в Краснодар", - сказал Бондарев.

"Обстановка немного разряжается. Сейчас она вполне контролируется", - отмечает вице-губернатор.

В свою очередь, начальник Главного управления МЧС в Крыму Сергей Шахов сообщил, что в настоящее время на территории Республики Крым находятся 4993 беженцев, в том числе 2449 детей и 38 беременных женщин.

Первый зампред правительства Воронежской области Владимир Попов отметил, что в настоящее время в пунктах временного размещения на территории Воронежской области находятся 1084 человека, из них 516 детей. "Все они обеспечены двухразовым питанием, дети - четырехразовым. Прививочную работу мы завершим до 26 июня", - отметил он.

Еще более 4000 беженцев с юго-востока Украины могут быть размещены в Краснодарском крае в частных домах. "По состоянию на 23 июня составлен реестр свободных частных домовладений, на площади которых возможно разместить 4276 человек, принято и размещено 3430 человек, из них 1027 детей", - заявил заместитель губернатора Краснодарского края Владимир Свеженец.

По его словам, край готовится принять еще одну группу беженцев в 200 человек, в настоящее время они находятся в Ростовской области. "Мы проработали все вопросы социального, психологического и медицинского обеспечения", - заверил Свеженец. Он добавил, что в краевые органы ФМС за временным разрешением на проживание обратилось всего 2315 человек, заявления на оформление вида на жительство подали 609 человек, временного убежища попросили 74 человека, статус беженца запросили 39 граждан Украины. Еще 295 человек обратились в ФМС с заявлением о получении гражданства России.

Беженцев готов принять также Ставропольский край. По словам зампреда краевого правительства Ирины Кувалдиной, в регионе развернут стационарный пункт временного размещения, где находится порядка 100 человек, при этом готовы принять беженцев всего семь пунктов. Местное министерство транспорта организует доставку очередной группы граждан Украины из Ростовской области в Ставропольский край - за ними отправлено несколько автобусов.