Депутат Федоров просит Генпрокуратуру проверить Twitter

Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров направил в Генпрокуратуру запрос о проверке Twitter на предмет соблюдения российского законодательства. Его интересует, соблюдает ли сервис запрет на публикацию призывов к экстремистской деятельности. В случае подтверждения соответствующих фактов единоросс просит инициировать блокировку этого ресурса. Федоров рассказал ИТАР-ТАСС, что "слышал заявления Twitter о том, что он не будет подчиняться российскому законодательству". Он напомнил, что по международному праву российским законам должны подчиняться все на территории России, и Twitter не является исключением.

В понедельник руководитель Роскомнадзора Александр Жаров встретился с вице-президентом Twitter Коллином Кроуэлом и затем сообщил, что они договорились о блокировке новых аккаунтов "Правого сектора" в ближайшие дни. Затем представитель сервиса микроблогов это заявление опроверг. Как процитировало интернет-издание BuzzFeed: «Заявление является неточным, поскольку мы не договаривались удалять аккаунты».

Федоров напомнил, что в России есть закон, который запрещает ресурсам публиковать призывы к массовым беспорядкам, призывы к осуществлению экстремистской деятельности и так далее. "Если они допускают такие публикации, они подлежат закрытию", - добавил единоросс. Он не исключил, что "в связи с откровенно наглой позицией Twitter "придется корректировать и законодательство". Федоров сослался на турецкий опыт, где "отслежены связи, когда через механизмы Twitter организуются "оранжевые революции". "По сути, это становится коммуникационной командной сетью по вторжению в соответствующую страну", - полагает он. "Может быть, так этот Twitter и задумывался у себя там, в Сан-Франциско? В этой части мы должны отслеживать, чтобы это не произошло в России", - заключил депутат.