Преемница Онищенко: Каждому курильщику грозит онкозаболевание

Расчеты специалистов говорят, что "каждый курильщик непременно заболеет онкологическим заболеванием", заявила на пресс-конференции руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова. Курение она назвала социальной проблемой. Риск для курильщика получить онкозаболевание она назвала очень высоким. "Все, конечно, зависит от дозы, что-то зависит от генетики, но то, что это неизбежно, сегодня нам это доказано совершенно четко и однозначно", - цитирует ее ИТАР-ТАСС.

Попова также заявила, что Роспотребнадзор не проводит никаких рейдов или спецпроверок о выполнении антитабачного закона. Как сообщает "Эхо Москвы", руководитель ведомства отметила, что такие проверки существуют, но проводятся в плановом порядке. Прийти без предупреждения инспекторы Роспотребнадзора не имеют права.

В 2013 г. Роспотребнадзор проверил более 15 500 хозяйствующих субъектов табачной продукции. За различные нарушения было остановлено 195 000 партий табачных изделий объемом более 1 млн пачек.