Миллер: Суд Украины, оправдавший Тимошенко, признал бесспорность газового контракта

Защита экс-премьера Украины, лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко получила полный текст решения Верховного суда Украины о признании ее невиновности в так называемом "газовом деле".

"Сегодня мы получили полный текст решения Верховного суда в "газовом деле". Верховный суд в полном составе на своем заседании с применением решения Европейского суда по правам человека признал то, что в течение трех лет признавало международное европейское сообщество: что в 2009 г. никакого преступления Юлия Тимошенко не совершала", - сообщил адвокат Сергей Власенко журналистам в Киеве.

Президент "Газпрома" Алексей Миллер согласен с решением Верховного суда Украины, который фактически признал бесспорным газовый контракт России и Украины. "Контракт, который был подписан в 2009 г., в этом случае является бесспорным", - заявил Миллер журналистам (цитата по "Прайму").

Ранее 14 апреля Верховный суд Украины закрыл "газовое дело" Тимошенко за отсутствием события преступления.

По словам Власенко, Верховный суд пришел к выводу об отсутствии в данном уголовном деле преступных действий. "Наконец-то поставлена жирная точка в "газовом деле" Юлии Тимошенко", - отметил защитник.

По его словам, таким образом признано, что "все, что происходило с Тимошенко в течение трех лет, было ни чем иным, как политическими репрессиями" с целью "уничтожения основного оппозиционного политика".

Тимошенко была арестована 5 августа 2011 г. во время судебного процесса по «газовому делу». 11 октября 2011 г. Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 г. Кроме того, суд лишил Тимошенко права занимать должности в органах государственной власти на три года и обязал возместить государству 1,5 млрд грн. Она отбывала наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 г.

Тимошенко вышла из заключения 22 февраля благодаря специальному постановлению Верховной рады о декриминализации статей, по которым ее приговорили по «газовому делу».