США и Великобритания требуют прекращения поставок оружия из России на Украину

Необходимо, чтобы наблюдатели присутствовали на местах, чтобы фиксировать случаи нарушения перемирия на Украине, заявил вице-президент США Джо Байден. "В состоявшейся очередной беседе с президентом Украины Петром Порошенко Байден "подчеркнул важность присутствия наблюдателей на местах для подтверждения случаев нарушения перемирия", - говорится в распространенном Белым домом сообщении. Американский вице-президент также отметил необходимость "прекратить поставки оружия и переправку вооруженных людей через границу", цитирует Reuters.

Байден выразил соболезнование семьям погибших военнослужащих ВС Украины, "включая тех, кто был в сбитом на востоке страны транспортном вертолете".

Как сообщил сайт украинского президента, Байден и Порошенко договорись о координации усилий по соблюдению перемирия. "Президент Украины и вице-президент США договорились координировать усилия в оставшееся время до окончания срока режима прекращения огня для обеспечения полноценной реализации мирного плана", - говорится в сообщении.

Белый дом также сообщил о состоявшейся во вторник телефонной беседе президента Барака Обамы и британского премьера Дэвида Кэмерона. Пор словам представителя администрации президента Джоша Эрнеста, они обсудили нынешнюю ситуацию на Украине. Лидеры двух стран "согласились, что если Россия незамедлительно не предпримет шаги по деэскалации ситуации на востоке Украины, США и ЕС будут работать над дополнительными скоординированными мерами, чтобы России это обошлось еще дороже", говорится в сообщении. Ранее Белый дом приветствовал, что Путин поддерживает решение о прекращении огня на Украине, но отметил, что нужны более ощутимые шаги в сторону деэскалации кризиса.

Обама и Кэмерон отметили, что хотя Путин призвал сепаратистов поддержать прекращения огня, "мы еще не видели конкретных действий России по прекращению поставок оружия через на Украину через границу и по прекращению подготовки групп сепаратистов", - заявила официальный представитель на Даунинг-стрит, 10. По ее словам, британский премьер-министр пообещал что будет настаивать, чтобы продолжалась подготовка к принятию новых санкций ЕС, цитирует Belfast Telegraph.