Управделами президента: Путин летает и будет летать только отечественными самолетами

Президент России всегда будет пользоваться только самолетами отечественного производства, заявил в интервью ИТАР-ТАСС управляющий делами главы государства Александр Колпаков, назначенный на этот пост 12 мая. Это устоявшееся правило, которое не связано с обострившимися в последнее время из-за Украины отношениями Москвы и Запада.

"Что касается использования первыми лицами государства иностранных самолетов, то сегодня в специальном летном отряде "Россия" их насчитывается лишь несколько единиц. И то лишь в тех "нишах", которые пока не может обеспечить отечественное авиастроение. Но в целом стратегическая линия остается - президент Российской Федерации летал, летает и будет летать только на самолетах отечественного производства", - подчеркнул Колпаков.

Он не исключает, что глава государства, пользующийся ныне продукцией Mercedes, в будущем пересядет на отечественный лимузин. Его создание предусматривается проектом "Кортеж", который курирует Министерство промышленности. "В данном случае мы выступаем в роли потребителя. Если будут предложены достойные, экономически эффективные машины, то естественно, они найдут свое место в автопарке Управления делами", - заверил Колпаков.

На вопрос, могут ли отразиться западные санкции на сферах деятельности Управления делами президента, Колпаков ответил отрицательно. "На сферах деятельности Управления делами западные санкции если и отразятся, то минимально, поскольку все закупки осуществляются через конкурсы, а это позволяет достаточно эффективно выбирать все необходимое для реализации поставленных задач", - пояснил он. Он отметил, что ведомство "для своих производственных целей никогда не закупало продукцию компании Apple".