МИД России предвидит серьезные последствия подписания соглашений с ЕС

Подписание соглашений об ассоциации с Евросоюзом будет иметь серьезные последствия для Украины и Молдавии, заявил "Интерфаксу" замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. "Подписание такого рода серьезного документа - это, конечно, суверенное право каждого государства, - сказал он. - Последствия подписания Украиной и Молдавией, безусловно, будут серьезными, но надо не отделываться общими словами, а посчитать, во что это будет выливаться, с тем чтобы в дальнейшем избежать разного рода недопониманий и подозрений".

Замруководителя МИД считает важным, чтобы "стороны, подписывающие этот документ, хорошо понимали, что за этим последует не только в отношениях с Евросоюзом, но и в отношениях с другими партнерами, в том числе с Россией, поскольку и у Украины, и у Молдавии есть Соглашения о зоне свободной торговли в СНГ, которые продолжают действовать". Он напомнил, что, заявив о выходе из СНГ, Грузия осталась участником очень многих соглашений, которые для нее выгодны.

Москва неоднократно предлагала провести консультации, чтобы просчитать все последствия от подписания соглашений об ассоциации с ЕС, напомнил Карасин. Он констатировал, что эти призывы не были услышаны ни "в Киеве и Кишиневе, ни в Брюсселе", и "мы были разочарованы такой реакцией на наши предложения". Сейчас у Москвы создается впечатление, что "так называемые "фокусные страны" и сам ЕС поняли значение подобного рода консультаций и охотно идут на такие контакты". "Такие контакты уже состоялись с украинскими и молдавскими партнерами на экспертном уровне и на уровне профильных министерств. На начало июля планируются консультации с ЕС на министерском уровне", - сказал дипломат.

О том, что подписание Украиной, Грузией и Молдавией соглашений об ассоциации с ЕС - суверенное право этих государств, но Россия предпримет защитные меры в случае негативного влияния этих договоренностей на российский рынок, ранее в пятницу уже говорил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что соглашения не могут нанести вред России. «Евросоюз готов сотрудничать с Россией, чтобы исправить недоразумения, которые могут быть, и вместе искать более безопасное будущее для нашего общего континента. Наше сообщество хочет стабильного Европейского континента, который мы все разделяем», - цитирует его УНИАН.

Председатель комитета Госдумы по международный делам Алексей Пушков заявил что, по оценке независимых экспертов, после подписания соглашения и принятия Россией мер по защиты границы Украина может потерять до $40 млрд только за ближайший год. Он объяснил, что Украина не сможет продавать свою продукцию на российский рынок на тех же условиях, что и раньше, "поскольку каждая зона свободной торговли имеет свои требования и предписания, и в силу этого России придется пересмотреть те условия, на которых торгует с нами Украина".