Правительство выделяет МГУ и СПбГУ по 2 млрд рублей на развитие

МГУ и СПбГУ получат по 1 млрд руб. в 2014 г. и столько же в 2015 г. на реализацию изменений, внесенных в программы их развития до 2020 г. Изменения внесены распоряжением правительства, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Они направлены на решение задач, поставленных указом президента России от 7 мая 2012 г. № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки".

"Среди этих задач в том числе развитие ведущих университетов, предусматривающее повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, вхождение в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов, увеличение доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science", - говорится в сообщении правительства.

В правительстве считают, что выполнение этих мер будет способствовать повышению позиции МГУ и СПбГУ в мировых рейтингах университетов, научно-исследовательской, академической репутации и репутации среди работодателей и тем самым конкурентоспособности вуза среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

В октябре 2010 г. тогдашний премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, по которому МГУ получил на два года 5 млрд руб. по программе развития до 2020 г. "А вообще до 2020 г., начиная с 2014 г., из внебюджетных источников может быть привлечено до 50 млрд [руб.]", - добавил тогда Путин.