Соратник Навального Янкаускас оставлен под домашним арестом

Мосгорсуд сегодня оставил под домашним арестом соратника оппозиционера Алексея Навального, муниципального депутата Константина Янкаускаса, которого обвиняют в мошенничестве, сообщили сегодня в суде. Суд, таким образом, отклонил жалобу адвоката Янкаускаса. "Янкаускаса оставили под домашним арестом, нейтрализовав основного претендента на победу в округе", говорится в комментарии, появившемся в твиттере Навального.

Пресненский суд Москвы 11 июня санкционировал помещение Янкаускаса под домашний арест до 17 июля по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК). Столичное управление СКР расследует уголовное дело в отношении районного депутата Москвы Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина и Владимира Ашуркова, подозреваемых в нарушении порядка финансирования избирательной кампании Навального на выборах мэра Москвы, мошенничестве в особо крупном размере (ст. 141.1, ст. 159 УК) с помощью интернет-платежных систем.

В минувший вторник избирком московского округа 31 отменил собственное решение о приеме у представителя Янкаускаса - жены Ольги Горелик - документов на выдвижение в Мосгордуму и постановил их вернуть. Янкаускас был избран депутатом в 2012 г., собрав в своем округе чуть меньше 2900 голосов - больше любого кандидата от системной оппозиции на выборах мэра Москвы в 2013 г. по всему району Зюзино. Ранее КПРФ и «Яблоко» не стали поддерживать выдвижение Янкаускаса от своих партий. Как самовыдвиженцу ему нужно собрать около 5000 подписей избирателей.