ЕС не принял решения о введении санкций против России - ИТАР-ТАСС

Совет ЕС не принял во вторник решения о введении экономических санкций против России, сообщил ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник, комментируя завершающееся в Брюсселе заседание Совета ЕС на уровне послов.

"Россия предприняла ряд шагов по деэскалации ситуации на востоке Украины, в частности обеспечив освобождение заложников, включая наблюдателей ОБСЕ, и участвуя в прямых переговорах на высшем уровне по урегулированию ситуации. В этих условиях страны ЕС решили отложить рассмотрение вопроса о санкциях до следующего заседания Совета ЕС на уровне постоянных представителей, которое состоится в начале следующей недели", - отметил дипломат.

ЕС несколько месяцев обсуждает возможность перехода к санкциям "третьей степени" - торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики. К настоящему моменту Европейский союз ввел против России только санкции "второй степени", которые включают запреты для представителей ее руководства на въезд на территорию сообщества и осуществление финансовых операций в европейских банках.

Сейчас в "черный список" ЕС входит 61 человек, причем в него включены не только россияне, но и ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины. Кроме того, Евросоюз запретил своему бизнесу вести дела с двумя базирующимися в Крыму теперь уже российскими компаниями.

Как сообщил еще один европейский дипломат, "на данный момент ЕС остается на второй стадии санкций", то есть речь идет не об экономических мерах против России, а о новых дополнениях в "черный список" представителей руководства России, которым до ноября закрыт доступ на территорию Евросоюза.