Пресс-служба МГУ разъяснила ситуацию с профессором Дугиным

Ученый совет МГУ им. Ломоносова назвал ошибкой конкурсное избрание профессора Александра Дугина на заседании совета 12 мая. Об этом сообщила пресс-служба университета. Там напомнили, что Дугин работает на социологическом факультете на внебюджетной ставке профессора. На должность завкафедрой социологии международных отношений он был зачислен приказом декана социологического факультета Владимира Добренькова. Его трудовой договор заключен на срок до 1 сентября 2014 г.

"В Московском университете сотрудники, работающие на внебюджетных ставках, не проходят конкурсное избрание на ученом совете, и вынесение кандидатуры Дугина на голосование на ученом совете МГУ было технической ошибкой секретариата ученого совета, что и было признано на заседании 30 июня", - говорится в сообщении пресс-службы.

Поскольку трудовой договор с Дугиным все еще действует, его из МГУ не уволили, пояснили в пресс-службе.

Ранее публицист и глава "Международного евразийского движения" Дугин заявил, что больше не работает в университете, что его уволили, и это он объяснил политическим заказом. "Я написал заявление об увольнении на основании перехода на должность завкафедрой, после того как я написал заявление, я больше не работаю в МГУ. Физически меня там нет, потому что я уволен. Я написал заявление о переходе на ту должность, с которой меня сняли. Мне вступать некуда, я уволен", - сказал он. По его мнению, его отстранили от должности по решению ректора МГУ, а это решение было принято под давлением. "Решение о моем увольнении - строго политическое, которое принималось на высшем уровне. Это преследование по политическим мотивам", - заявил он.

Также ранее сообщалось, что в мае указом ректора Садовничего Дугин был переназначен завкафедрой социологии международных отношений соцфака до 2019 г., а затем этот указ отменили.

В интернете уже более месяца идет кампания за увольнение Дугина из МГУ. Начало ей положило интервью, которое политолог дал 6 мая агентству Anna-News. Когда разговор зашел об одесской трагедии, он призвал "убивать, убивать и убивать" тех, кто допускает зверства на Украине.