Эттингер: Добыча газа методом фрекинга может покрыть потребности Европы на 10%

Добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинг) не сможет существенно снизить зависимость ЕС от поставок голубого топлива. Такое мнение выразил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"В пределах Европы я оцениваю потенциал следующим образом: в долгосрочной перспективе мы сможем обеспечить этим способом около десятой части наших потребностей", - отметил он. "Тем самым мы можем добиться того, что при сокращении добычи газа на наших традиционных месторождениях зависимость от импорта по крайней мере не будет увеличиваться", - добавил еврокомиссар.

Одновременно Эттингер призвал Германию не отказываться полностью от технологии фрекинга, к которой ФРГ относится с большим скептицизмом.

Министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль и министр окружающей среды и строительства Барбара Хендрикс ранее договорились об установлении жестких правил в области возможной добычи сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта. В подготовленном ими документе отмечается, что "применение фрекинга для добычи газа из сланцевых пород и угольного пласта выше уровня в 3000 метров запрещено законом о регулировании водного режима". Поэтому тестирование этой технологии должно производиться только в случае, если нет угрозы для грунтовых вод.