Стрелков сообщил, что приступил к организации обороны Донецка

Командир ополчения Славянска Игорь Стрелков приступил к организации обороны Донецка и надеется, что она пройдет более успешно, чем в Славянске.

По словам Стрелкова, по итогам отступления из Славянска от 80 до 90% личного состава и 90% вооружения выведено из города.

"Количество погибших и раненых не так уж велико при прорыве. Также удалось вывести значительную часть семей военнослужащих и лиц, которые осуществляли нам помощь, которым смертельно опасно было оставаться в городе", - сказал он в интервью, размещенном на официальном сайте ополченцев icorpus.ru

По его словам, успешному прорыву "из закрывающегося кольца" способствовала "отвлекающая атака на стеле "Славянск" нашей бронегруппой". "Большая часть этой бронегруппы погибла", - признал Стрелков.

"Наше решение выходить из города, не погибать в нем, было вызвано не только желанием спасти сам гарнизон, но и тем, что мы понимали, что не сможем его удержать, а город подвергнется еще большим разрушениям, еще большим жертвам", - объяснил он отступление ополчения из Славянска.

Командующий ополчением попросил у жителей Славянска извинения "за то, что мы не сумели отстоять город". По его данным, после отступления ополченцев "противник устроил там резню: нацгвардия отыгралась на мирных жителях за все свои многочисленные потери". "Для тех, кто считает, что если ополчение уйдет без боя, это спасет их от репрессий - нет, не спасет", - заметил Стрелков.

Сейчас он собирается продолжать боевые действия. "Постараемся не совершить тех ошибок, которые совершили в прошлом. Мы сможем подготовиться к следующему наступлению противника более тщательно и не предоставить в его распоряжение те ключевые пункты, которые он в свое время захватил так легко, когда у нас было по два-три автомата на блокпост", - пообещал Стрелков. По его оценке, Донецк намного удобнее и лучше обороняется, чем маленький Славянск.

Уже в воскресенье Стрелков собирается создать Центральный военный совет, "в который войдут все наиболее крупные полевые командиры, где мы будем согласовывать вопросы дальнейшей обороны Донецкой народной республики".

Также Стрелков собирается осуществлять обязанности военного коменданта Донецка, пока на это место не будет кто-то назначен, и командующего гарнизоном.