Меркель назвала серьезным предположение о шпионаже сотрудника германской разведки в пользу США

Если подтвердится информация о том, что задержанный в Германии 31-летний сотрудник Федеральной разведывательной службы (BND) работал на спецслужбы США, это будет крайне серьезным обстоятельством, которое явно противоречит идее сотрудничества между двумя странами. Как сообщает Reuters, это канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в Пекине на совместной пресс-конференции с премьером госсовета Ли Кэцяном. О дальнейших решениях руководства ФРГ она ничего не сказала.

О задержании сотрудника BND стало известно на прошлой неделе. Reuters, ссылаясь на источники в разведслужбах и политических кругах, напоминает, что на допросе он якобы признался, что передавал секретные документы агенту из США. В частности, говорилось, что он передавал информацию о работе комиссии бундестага, которая расследует информацию Эдварда Сноудена о прослушивании американскими спецслужбами телефонов немцев, в том числе и самой Меркель.

Белый дом и госдепартамент США отказываются комментировать эту информацию.

Reuters напомнил также, что германские разведслужбы предупредили германские компании о росте угрозы промышленного шпионажа со стороны китайских правительственных структур. В Пекине Меркель сказала,что Германия против промышленного шпионажа, откуда бы он ни исходил. Ли Кэцян же заявил, что правительство КНР не занимается промышленным шпионажем, и добавил, что и Китай, и Германия являются жертвами хакерских атак. "Правительство КНР решительно осуждает хакерские атаки, а также использование интернета с целью посягнуть на интеллектуальную собственность или коммерческие тайны, - сказал он и добавил: - Китай готов к диалогу и консультациям об обеспечении безопасности интернета".