Прокуратура попросила приговорить Удальцова и Развозжаева к восьми годам колонии

Гособвинение просит приговорить к восьми годам лишения свободы оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 г. на Болотной площади в Москве.

Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу дела Удальцова и Развозжаева 18 февраля, 13 мая гособвинение закончило представлять свои доказательства: были допрошены ключевые свидетели, в том числе уже осужденный по этому делу Константин Лебедев, выпущенный минувшей весной условно-досрочно. С 15 мая свои доказательства представляла сторона защиты.

Согласно материалам уголовного дела Удальцов, Развозжаев, Константин Лебедев и Гиви Таргамадзе организовали беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 г., чтобы дестабилизировать положение в обществе. На протяжении всего 2012 года они планировали другие подобные акции, считает прокуратура. В связи с этим фигуранты организовывали лагеря в разных городах России. Дело против них было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста - 2». Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на деньги из-за границы. На видео были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с Таргамадзе.

Удальцов находится под домашним арестом с февраля 2013 г., Развозжаев - в сизо с октября прошлого года. Оппозиционеры свою вину не признают.