Путин принес соболезнования грузинскому народу в связи со смертью Шеварднадзе

Президент Владимир Путин выразил "глубокие соболезнования родным и близким, а также всему грузинскому народу" в связи с кончиной Эдуарда Шеварднадзе, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

Эдуард Амвросьевич Шеварднадзе, бывший президент Грузии, бывший министр иностранных дел СССР скончался 7 июля в полдень. Как сообщили журналистам различные представители в его окружении, политик тяжело болел. Ему было 86 лет.

"Эдуард Шеварднадзе был истинным и идеальным представителем грузинского народа и очень талантливым политиком", - цитирует "Эхо" воспоминания президента СССР Михаила Горбачева. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал Шеварднадзе крупной личностью нашего времени. Он также написал, что не стоит забывать об отставке этого политика в декабре 1990 г. 20 декабря 1990 г. Шеварднадзе объявил на Съезде народных депутатов СССР о своей отставке с поста министра "в знак протеста против надвигающейся диктатуры" и в том же году вышел из рядов КПСС. Уйдя с поста министра иностранных дел, Шеварднадзе работал в президентской структуре у Горбачева, а в ноябре 1991 г. вернулся в обновленный МИД и руководил ведомством месяц - до упразднения СССР.