СКР возбудил дело по факту похищения и избиения россиянина на Украине

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту истязания российского гражданина Артема Михайленко украинскими силовиками на границе в Луганской области, сообщается на сайте ведомства. Дело возбуждено

следственным управлением СКР по Южному федеральному округу по ч. 2 ст. 117 и ч. 2 ст. 126 Уголовного кодекса России (истязание, похищение человека).

По версии следствия, 19 июня Михайленко, следовавший на Луганщину из Ростовской области, при прохождении досмотра на КПП в районе поселка Широкий Луганской области Украины "был остановлен лицами, одетыми в форменное обмундирование военного образца с шевронами украинского спецподразделения "Днепр".

"После проведенного досмотра и установления наличия в личном мобильном телефоне досматриваемого фотографий, на которых он в руках держит огнестрельное оружие, люди в форме задержали Михайленко и поместили его в изолированное укрепленное помещение, расположенное на территории пропускного пункта, похитив денежные средства и мобильный телефон. Позднее в помещение пункта прибыли шесть человек, одетых в форменное обмундирование военного образца, из числа военнослужащих вооруженных сил Украины. Они избили потерпевшего, связали и перевезли в ангар, расположенный в неустановленном месте на территории Украины и не предназначенный для содержания под стражей задержанных лиц. Там он удерживался до 27 июня", - говорится в сообщении СКР.

По данным ведомства, "в это время со стороны присутствовавших лиц, разговаривавших на украинском языке с западно-украинским акцентом (диалектом), применялись систематические истязания и пытки, высказывались угрозы физической расправой с целью получения неких признательных показаний о якобы сотрудничестве Михайленко с Вооруженными силами России".

"Убедившись, что он все-таки не является военнослужащим, похитившие отвезли Михайленко в лесную местность в 40 км от украинского города Беловодска, привязали к дереву и скрылись. Потерпевший сумел самостоятельно освободиться и на попутном транспорте добраться к месту жительства в Ростовскую область", - добавляет СКР.