Кремль одобрил кандидатуру Теффта на пост посла США в России

Помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил, что Россия одобрила предложенную Вашингтоном кандидатуру Джона Теффта на пост посла США в Москве. "Да, агреман дан", - заявил Ю.Ушаков журналистам на брифинге в Москве.

На вопрос о том, не смущает ли Москву репутация Теффта как "агрессивного" дипломата, "не всегда лояльного российским интересам", Ушаков ответил: "В отличие от многих я его знаю хорошо. Я бы сказал, что это дипломат высокого калибра в профессиональном плане. Как он себя вел в Грузии и на Украине - я оставляю без комментариев, поскольку всем это хорошо известно".

Вместе с тем Ушаков еще раз подчеркнул высокую профессиональную подготовку Теффта, напомнил, что американский дипломат работал в России, знает ее и говорит по-русски.

Ранее о том, что новым послом США в России станет Джон Теффт, сообщали источники ИТАР-ТАСС и "РИА Новостей". С ноября 2009 г. до лета 2013 г. Теффт был послом в Киеве, до этого руководил дипмиссиями в Вильнюсе и Тбилиси. С 1996 по 1999 г. Теффт работал заместителем посла США в Москве.

Предыдущий посол США в Москве Майкл Макфол покинул свой пост 26 февраля в связи с личными и семейными обстоятельствами. В марте сообщалось, что он устроился в американскую телекомпанию NBC, где будет специализироваться на темах, касающихся, в частности, России и международной дипломатии.