Крым впервые предложил внести изменения в федеральные законы

Госсовет Крыма вносит в Госдуму России проекты изменений в конституционный закон о принятии Крыма в состав России и в закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". Соответствующее решение было принято на заседании госсовета в среду. Парламент Крыма выступил с федеральной законодательной инициативой впервые.

"Это новый этап нашей законотворческой работы", - сказал спикер Госсовета Владимир Константинов на заседании президиума госсовета в среду.

Предлагаемые изменения в конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" предполагают, в частности, временное снятие запрета иметь банковские счета за рубежом для госслужащих региона, у которых открыты счета в украинских банках.

Госсовет Крыма предлагает также предоставить получившим российские паспорта жителям республики возможность отказаться от украинского гражданства, написав соответствующее заявление в органы власти Крыма.

Предложенные изменения в законе "Об участии граждан в охране общественного порядка" продиктованы необходимостью избежать противоречий с региональным законом о статусе народного ополчения Крыма, бойцы которого помогали обеспечивать безопасность и порядок во время подготовки и проведения референдума о госпринадлежности региона.

Госсовет Крыма принял в июне закон о народном ополчении, он пока не вступил в силу, в том числе из-за разногласий с федеральным законом.