Сенаторы ужесточили ответственность за призывы к сепаратизму

Совет Федерации 9 июля одобрил закон, ужесточающий уголовную ответственность за публичные призывы к сепаратизму. Автор поправок - председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Законопроект поступает на подпись президенту Владимиру Путину.

Законопроект вносит в Уголовный кодекс изменения и устанавливает ответственность за публичные призывы к сепаратизму. Это штраф от 100 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо это принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет (до сих пор предполагалось лишение свободы до трех лет).

За те же деяния, совершенные с использованием СМИ, в том числе интернета, предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.