Суд счел доказанным, что мэр Махачкалы Саид Амиров готовил теракт

В Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд счел доказанным, что мэр Махачкалы Саид Амиров готовил теракт. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 9 июля началось оглашение приговора бывшему чиновнику. Также обвиняемым по этому делу является племянник экс-мэра - отстраненный от должности замглавы Каспийска Юсуп Джапаров. Гособвинитель просил для Амирова 13 лет лишения свободы, для Джапарова - 11.

По версии следствия, Амиров и Джапаров готовили покушение на на Сагида Муртазалиева, руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана. Самолет, в котором должен был лететь Муртазалиев, собирались сбить переносным ракетно-зенитным комплексом. Гособвинитель считает, что устранение Муртазалиева прибавило бы политического веса Амирову и дестабилизировало обстановку в регионе. Ранее адвокат Амирова Марк Крутер назвал версию о подготовке покушения на Муртазалиева "фантазией следственных органов" и "обвинениями на уровне Жюля Верна".

Бывший мэр, который руководил Махачкалой с 1998 г., был задержан в июне 2013 г. в результате спецоперации. Помимо подготовки теракта против самолета ему вменяют организацию убийства сотрудника СК Арсена Гаджибекова и организацию незаконного оборота оружия. Саид Амиров свою вину не признает.