Суд вынесет приговор Удальцову и Развозжаеву 24 июля

Мосгорсуд 24 июля вынесет приговор оппозиционерам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, обвиняемым в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 г. в Москве.

Гособвинение в ходе прений сторон в понедельник просило суд признать фигурантов виновными и назначить им наказание в виде восьми лет колонии общего режима каждому. По его мнению, отягчающим обстоятельством является совершение преступления по предварительному сговору в составе группы. Кроме того, прокурор просил назначить Развозжаеву штраф в размере 150 000 руб. по обвинению в незаконном пересечении границы.

Защита фигурантов настаивает на невиновности фигурантов, так как, по ее мнению, версия следствия опровергается собранными по делу доказательствами, а главный свидетель обвинения Константин Лебедев дал свои показания за сокращение срока наказания. По мнению защиты, подсудимые не могли организовать массовые беспорядки.

Оба подсудимых своей вины не признали и просили суд их оправдать.

Согласно материалам уголовного дела, Удальцов, Развозжаев, Лебедев и Гиви Таргамадзе организовали беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 г., чтобы дестабилизировать положение в обществе. На протяжении всего 2012 г. они планировали другие подобные акции, считает прокуратура. В связи с этим фигуранты организовывали лагеря в разных городах России. Дело против них было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста - 2». Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на деньги из-за границы. На видео были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с Таргамадзе.

Удальцов находится под домашним арестом с февраля 2013 г., Развозжаев - в сизо с октября прошлого года. Оппозиционеры свою вину не признают.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться