Путин поручил правительству создать ОАО "Глонасс"

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить дорожную карту по созданию ОАО "Глонасс" со 100%-ным госучастием, поручение опубликовано на сайте Кремля.

Одновременно правительству поручено разработать стратегию развития ОАО "Глонасс", а также подготовить и внести в Госдуму изменения в закон "О государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-Глонасс", необходимые для создания и функционирования этого акционерного общества.

Основными направлениями деятельности ОАО "Глонасс" названы оперативное получение информации о ДТП и иных происшествиях на автомобильных дорогах, обработка этой информации, ее хранение и передача в экстренные оперативные службы, а также обеспечение доступа к этой информации в соответствии с законодательством. При подготовке изменений в федеральный закон о системе "ЭРА-Глонасс" должна быть предусмотрена возможность использования этой автоматизированной системы в коммерческих целях, говорится в поручениях.

ОАО "Глонасс" предписывается определить оператором системы "ЭРА-Глонасс", также планируется передать имущественный комплекс системы "Глонасс" в уставный капитал нового АО.

Возможность акционирования НП «Глонасс» обсуждалась на совещании у руководителя президентской администрации Сергея Иванова в начале июня, писал «Коммерсантъ». Минтранс предлагал создать оператора “Эра-Глонасс” в формате частно-государственного партнерства путем создания на базе НП “Глонасс” АО с последующим расширением числа акционеров путем проведения допэмиссии и закрепить право собственности над системой «ЭРА-Глонасс» за подведомственным ФГУП «Защитаинфотранс».

НП «Глонасс», куда входят 12 компаний, в том числе «большая тройка», «Ростелеком»  и «Яндекс», является оператором «Глонасс» и единственным исполнителем работ по контракту Минтранса на внедрение системы «ЭРА-Глонасс».