Гудков и Немцов дали показания в суде по "болотному делу"

Депутат Ярославской областной думы Борис Немцов и экс-парламентарий Геннадий Гудков в среду дали показания в Замоскворецком суде Москвы, где слушается дело четырех обвиняемых в беспорядках на Болотной площади в мае 2012 г., выделенное в отдельное производство. Подсудимыми по этому делу являются Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин и Елена Кохтарева.

По словам свидетелей, 6 мая в ходе оппозиционной акции никаких массовых беспорядков не было. "Были столкновения полиции с демонстрантами, такое в мире происходит часто, а массовых беспорядков никаких не было", - сказал Гудков. Он также утверждал, что полиция вела себя по отношению к митингующим слишком жестко и грубо. "Гаскаров - человек очень добрый и дружелюбный, я не могу себе представить, чтобы он кого-то бил", - отметил Немцов.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 Уголовного кодекса России (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 г. это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Всего фигурантами уголовного дела стали 30 человек. Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков, они признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских. Некоторые фигуранты уголовного дела были амнистированы.