Йеллен: ФРС пока не добилась поставленных целей по инфляции и безработице

ФРС США пока не добилась поставленных целей по инфляции и безработице, заявила председатель ФРС США Джанет Йеллен, выступая в палате представителей конгресса США. По ее словам, ФРС пока не удалось достичь полной занятости и стабильных цен.

При этом Йеллен повторила вчерашние заявления в сенате о том, что ФРС продолжает считать приемлемой политику стимулирования экономики. "Уровень безработицы продолжает оставаться выше долгосрочных оценок членов комитета ФРС по операциям на открытом рынке. Инфляция выросла в последние месяцы, но оставалась ниже целевого уровня в 2% долгое время", - сказала она.

Кроме того, Йеллен в очередной раз повторила, что ставки останутся на низком уровне продолжительный период времени после завершения программы количественного смягчения после заседания ФРС в октябре текущего года.

По итогам заседания 17-18 июня ФРС сократила объем программы количественного смягчения на $10 млрд в пятый раз подряд, до 35 млрд в месяц, а также сохранила базовую ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых, отметив восстановление экономики США и улучшение ситуации на рынке труда. ФРС удерживает ставку в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 г. По прогнозам ФРС, процентная ставка может подняться до 1,25% к концу 2015 г. и до 2,5% к концу 2016 г.