Меркель: На саммите ЕС будут обсуждаться новые санкции в отношении России

На саммите Евросоюза, который открывается в среду в Брюсселе, будут обсуждаться новые возможные санкции в отношении России, заявила в среду канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, участники саммита обсудят ситуацию на Украине, где с момента визита в Брюссель президента страны Петра Порошенко изменилось немногое - "пленники не были отпущены, безопасность границ не обеспечена, контактная группа не работает". "Поэтому мы будем сегодня говорить о новых санкциях, потому что мы думаем, что российский вклад в обеспечение мира на Украине еще недостаточен", - добавила она.

Расширение санкций будет умеренным, сказали европейские чиновники после заседания дипломатов во вторник. Но этот шаг впервые позволит ввести европейские санкции в отношении предприятий, которые получают выгоду или поддерживают беспорядки на юго-востоке Украины и присоединение Крыма к России, отмечает The Wall Street Journal.

Европейские лидеры не будут указывать, какие компании попадут в список санкций, сообщили чиновники. Эти решения примут европейские дипломаты и министры иностранных дел в ближайшие дни и недели. Как пишет Bloomberg, лидеры ЕС могут ввести расширенные санкции в отношении ряда российских компаний, а также прекратить кредитование инвестиционных проектов в России, остановить программы двустороннего сотрудничества и дальнейшие торговые отношения с Крымом.