Соратник Навального Янкаускас останется под домашним арестом до 17 октября

Пресненский суд Москвы продлил домашний арест соратнику Алексея Навального - муниципальному депутату Константину Янкаускасу - до 17 октября. Депутат обвиняется в мошенничестве в ходе финансирования избирательной кампании Навального на выборах мэра Москвы. Он стал обвиняемым после того, как объявил о намерении участвовать в выборах в Мосгордуму в сентябре. Из-за домашнего ареста он не смог лично подать документы в избирком, а его представителям в приеме документов отказали. 2 июля Мосгорсуд подтвердил справедливость этого отказа.

Продлив домашний арест, судья Татьяна Васюченко удовлетворила ходатайство следствия. Следователь объяснял, что обвиняемый длительное время работает депутатом, следовательно обладает такими связями, которые ему помогут избежать ответственности. Также он упомянул, что у Янкаускаса имеется действующий загранпаспорт, что "свидетельствует о том, что он имеет возможность скрыться от правоохранительных органов". Защита депутата обращала внимание суда, что следствие не представило документальных свидетельств преступных намерений и действий обвиняемого. Также адвокаты представили суду около десяти поручительств за Янкаускаса от разных людей, в том числе - от муниципальных депутатов и депутатов Госдумы.

Пресненский суд Москвы 11 июня санкционировал помещение Янкаускаса под домашний арест по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК). Он, а также бизнесмены Николай Ляскин и Владимир Ашурков обвиняются в присвоении добровольных пожертвований. По версии следствия, они сначала перечислили по 1 млн руб. на избирательную кампанию Навального, а затем опубликовали в интернете призыв пополнить их электронные кошельки на "Яндекс.Деньгах". Получив 10 млн руб., они их присвоили, полагает СКР.