Медведев: санкции еще никого не поставили на колени

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает бесперспективными "действия друзей России", объявивших о расширении санкций в отношении России. "Несколько слов о так называемых санкциях, о действиях "друзей" России. Хотел бы отметить: любые санкции - это зло, они не добавляют оптимизма ни экономике, ни людям и никогда не приносят очевидного успеха", - сказал Медведев на заседании правительства.

Более того, подчеркнул он, санкции "не способны причинить так называемый неприемлемый ущерб экономике, которая подверглась такому прессу". "Международный опыт свидетельствует, что подобные санкции еще никого не поставили на колени", - сказал Медведев.

"Весь опыт международных действий об этом свидетельствует", - сказал он.

По словам Медведева, введенные против России санкции, в том числе дополнительные, никак не помогут Украине. "Что хотел бы сказать: все эти санкции, увы, не помогут Украине ничем", - сказал Медведев. "Таким образом, мы просто вернемся в 80-е гг. в отношениях с государствами, которые такие санкции вводят. Это печально", - заявил он.

Он отметил, что новые санкции вынуждают правительство больше внимания уделять расходам на оборону и безопасность. "Давление на Россию не может не отразиться на нашей бюджетной политике. Социальные обязательства, безусловно, будут выполняться, для этого денег у нас достаточно. Но помимо этого нам придется большее внимание уделить расходам на оборону и безопасность", - сказал он на заседании правительства.

Премьер-министр отметил, что в четверг такое совещание в рамках серии бюджетных совещаний будет проведено.