Прокурор потребовал 18 лет колонии для обвиняемого в убийстве, повлекшем погромы в Бирюлеве

Прокурор в Мосгорсуде попросил приговорить к 18 годам колонии строгого режима уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве жителя Москвы Егора Щербакова, которое вызвало в прошлом году массовые волнения в столичном районе Бирюлево Западное. В ходе прений сторон гособвинение сочло вину Зейналова доказанной и просило суд признать его виновным.

По версии следствия, 10 октября 2013 г. у дома № 7 по Востряковскому проезду в Москве Зейналов в ходе словесной ссоры напал на Щербакова и нанес ему множественные удары руками, после чего - два удара перочинным ножом, один из которых - в сердце.

13 октября 2013 г. в районе Бирюлево Западное произошли волнения, спровоцированные убийством Щербакова. Они переросли в погром в торговом центре и беспорядки у местной овощной базы. Зейналов был задержан в Коломне 15 октября. Пресненский суд Москвы заключил его под стражу. В ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте фигурант заявил о своей невиновности, однако позже он частично признал свою вину, после чего в ходе судебного следствия полностью отказался от своих показаний и не признает вину.