Охрана Мосгорсуда усилена перед оглашением приговора Удальцову и Развозжаеву

В Мосгорсуде и вокруг него с утра усилены меры безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС. В 13.00 там начнется оглашение приговора координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову и помощнику депутата Госдумы Леониду Развозжаеву, которые обвиняются в организации массовых беспорядков. Территорию суда патрулируют несколько десятков полицейских и бойцов ОМОНа, передает агентство. Суд ожидает, что на оглашение приговора придет много сторонников подсудимых и журналистов.

Сергей Удальцов дожидается приговора под домашним арестом, Развозжаев находится под стражей. Свою вину они не признают. За организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 г. и подготовку массовых беспорядков в регионах осенью того же года прокурор потребовал для обоих подсудимых по восемь лет лишения свободы. Развозжаева он попросил оштрафовать на 50 000 руб. за незаконное пересечение государственной границы (после возбуждения уголовного дела оппозиционер выехал на Украину по паспорту своего брата).

Уголовное дело против Удальцова, Развозжаева и еще одного оппозиционера, Константина Лебедева, было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме "Анатомия протеста - 2", где фигурировала запись встречи оппозиции с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Гособвинение считает, что Удальцов и Развозжаев действовали по наущению Гиви Таргамадзе, стремившегося к дестабилизации общественно-политической обстановки с целью отомстить Владимиру Путину за войну с Грузией. О результатах своей подрывной деятельности Таргамадзе докладывал президенту Грузии Михаилу Саакашвили, заявил в суде гособвинитель. К осуществлению преступного замысла грузинский политик привлек Лебедева, а тот, в свою очередь, Удальцова и Развозжаева, которые получили на эти цели около $150 000. Лебедев признал вину, пошел на сделку с правосудием и в апреле 2013 г. был осужден к двум с половиной годам лишения свободы, а в мае 2014 г. освобожден условно-досрочно.

По версии прокуроров, Удальцов спровоцировал давку на Болотной, усевшись на землю и призывая других участников акции к сидячей забастовке. В его планы входили прорыв оцепления и организация палаточного лагеря у Кремля. Для этого он совершал поездки по регионам, вербуя сторонников, организовал sms-рассылку с призывом прийти на митинг. Доказательством организации массовых беспорядков стали лозунги митингующих «Мы здесь власть», «Идем на Кремль», а также обломки палок, прутьев и бутылок, обнаруженные на месте происшествия. «Откуда все это? Люди готовились к массовым беспорядкам», - объяснил прокурор. В деле фигурирует более 73 пострадавших сотрудников правоохранительных органов, но сам по себе факт массовых беспорядков уже установлен приговором суда и в доказывании не нуждается, напомнил он.