США не представили доказательств причастности ополченцев к крушению Boeing - Минобороны России

Представители разведки США не смогли представить общественности ни одного доказательства причастности ополченцев к катастрофе малазийского Boeing, заявил заместитель министра обороны Анатолий Антонов. "Было заявлено, что данные технической разведки США и фотографии со спутников подтверждают пуск ракеты с территории, контролируемой повстанцами. Вопрос: а где эти данные?" - сказал Антонов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Некие представители разведки США, видимо, секретные, раз их имена неизвестны, выдали комментарии, которые, по уверению госдепартамента, должны были доказать вину ополченцев и чуть ли не причастность России", - сказал Антонов. Он отметил, что эти данные так и не были представлены.

Он подчеркнул, что украинская сторона активно комментирует возможные причины катастрофы, в основном ссылаясь на социальные сети. В качестве примера он привел демонстрируемые общественности фотоснимки ЗРК "Бук", которые выдаются за оружие ополченцев, но на самом деле входят в состав украинских зенитных подразделений.

По словам Антонова, Минобороны России пока не получило ответов на свои вопросы, касающиеся обстоятельств катастрофы малазийского Boeing от украинской стороны и других стран. "Я высказал ряд вопросов к украинской стороне. Но ни украинская сторона, ни представители других стран не ответили (на них)", - сказал Антонов. Он отметил, что "сразу же после катастрофы Boeing Россия однозначно высказалась за полное, всеобъемлющее международное расследование трагедии".

"Министерство обороны России уже обнародовало данные объективного контроля, имеющие отношение к гибели самолета. Мы будем открыты к сотрудничеству и далее", - сказал Антонов.