Стрелков: Ополчение уничтожило установку "Град" на подъезде к Донецку

Группа ополченцев уничтожила два "Камаза" силовиков с живой силой неподалеку от райцентра Марьинка, сообщил в ежедневной сводке министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков. Райцентр Марьинка с населением в 11 000 человек находится на юго-западной окраине Донецка. "Между поселками Константиновка и Новомихайловка диверсионно-разведывательная группа "Птица" подорвала на управляемых фугасах два "Камаза" с пехотой противника", - сообщил Стрелков в своей сводке. Кроме того, накануне "этой же группой полностью уничтожена в том же районе выезжавшая на огневую позицию для обстрела города установка "Град", сообщил министр обороны ДНР.

Также Стрелков заявил, что ополченцы за два дня столкновений с силовиками в Донецкой области потеряли ранеными и убитыми около 50 человек.

"За вчера и сегодня наши потери под Мариновкой - Кожевней - Дубровкой (села в Шахтерском районе. - Прим.) составили около 50 человек (в основном ранеными), два танка, два БМП, один БТР", - рассказал Стрелков. В частности, ранение в руку получил заместитель Стрелкова, командир отряда "Оплот" майор Александр Захарченко.

Стрелков утверждает, "потери противника превышают наши в разы. Тяжелые потери нанесены сегодня свежеприбывшему батальону "Азов". По словам Стрелкова, силовикам не удалось разорвать окружение вокруг "южного котла", в который попали их значительные силы. "Противник сильно деморализован, но все-таки продолжает цепляться за "коридор", хотя тот и сузился местами до одного километра и осуществлять по нему снабжение из-за разрушения переправы через Миус уже невозможно", - отметил Стрелков.

"В районе Иловайска противник сумел успешно атаковать наши силы собственной диверсионно-разведывательной группой. Из-за беспечности отдельных командиров погибли трое и получили ранение еще два бойца-новобранца. Однако последовавшая атака была отбита с потерями для противника. Налет на бэтээрах на нашу позицию обошелся ему в семь "двухсотых" (убитых. - Прим.) и примерно столько же раненых", - говорит Стрелков в своей сводке.

Кроме того, продолжаются бои за поселок Благодатное (севернее Амвросиевки). "Противник повторно атаковал село при поддержке четырех танков и четырех БТР. В ходе боя наши маневренные группы подбили один БТР", - рассказал Стрелков.

По его данным, в настоящее время продолжаются бои в окрестностях сел Мариновка и Дубровка. "Наша артиллерия наносит удары по позициям и скоплениям живой силы и техники. В районе терминала "Мариновка", у поселков Тараны и Григоровки, многочисленные пожары, горит автотранспорт и бронетехника силовиков. Вражеский артиллерийский огонь практически подавлен", - утверждает командующий ополчением.

Ранее Стрелков подтвердил, что силы ополчения оставили город Лисичанск Луганской области по его прямому приказу.

"Благодаря своевременному выходу из Лисичанска основных сил Алексея Мозгового (один из полевых командиров ополчения) противник не смог с ходу занять агломерацию Первомайск - Стаханов - Алчевск, где до того базировались крайне скромные силы. Теперь нацгвардия будет вынуждена вести за данную территорию тяжелые бои, - заявил Стрелков в своей сводке. - Мозговой сделал самое главное - своим маневром прикрыл практически голый до того участок фронта".

"Приказ на отход из Лисичанска он получил лично от меня и выполнил его, несмотря на все высказанные возражения", - подтвердил Стрелков.

Пресс-центр АТО сообщил утром, что в минувшие сутки наблюдалась активная перегруппировка сил противника. Силы ополченцев подтягивались в крупные города, которые остаются под контролем ДНР и ЛНР. Также силовики утверждают, что блокпосты АТО по-прежнему обстреливаются, в том числе "з території Російської Федерації" (с территории Российской Федерации). По словам военных, ополченцы контролируют отдельные участки границы.