В одном округе Москвы проверка полиции выявила почти 400 сфальсифицированных уголовных дел

Проверка уголовных дел в полиции Москвы за 3,5 года выявила 380 несуществующих дел, которые "фальсифицировались с целью прикрытия", заявил начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин. По его словам, "беспрецедентная" проверка была инициирована, чтобы исключить фальсификацию материалов. "Только в этом полугодии в Северо-Восточном административном округе нами были выявлены уголовные дела, которых никогда не существовало, все это фальсифицировалось с целью прикрытия рядом руководителей и сотрудников своей бездеятельности по раскрытию преступлений", - заявил Якунин.

Было решено ежемесячно сверять с судами количество поступивших уголовных дел. "За полгода полностью проверены уголовные дела за 2011, 2012, 2013 и первое полугодие 2014 г. В результате было выявлено более 380 несуществующих уголовных дел, по всем фактам проведены служебные проверки", - сказал начальник ГУ МВД. В итоге 16 сотрудников полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности, из них шесть руководителей уволены со службы, двое - освобождены от занимаемой должности, еще двое понижены в должности.

"Все материалы направлены в Следственный комитет, где возбуждены уголовные дела. Служба собственной безопасности главка их активно сопровождает с целью привлечения к ответственности всех виновных", - подчеркнул Якунин.

До конца года все округа и районные отделы будут проверены на предмет фальсификации за последнее десятилетие, добавил он.