Москва не оставит санкции Канады без ответа

Россия не оставит без ответа односторонние санкции, которые против нее ввела Канада, заявил "Интерфаксу" уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов. Решение Оттавы он назвал "очередным контрпродуктивным и недружественным шагом". "Введение подобных мер, тем более под надуманными предлогами, без адекватного ответа с нашей стороны не останется", - заявил дипломат.

24 июля премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о введении новых санкций против широкого круга лиц, связанных с различными российскими секторами. Он пояснил, что санкции стали ответом «режиму Путина на незаконную оккупацию украинского Крыма и его постоянную провоцирующую военную деятельность, направленную на восточную Украину». По словам Харпера, крушение малайзийского MH17 на прошлой неделе показало, что продолжающаяся поддержка Россией сепаратистских сил сильно вредит международному миру и безопасности.

В дополнение к запрету на сделки с компаниями из российской оборонной промышленности новые меры ограничивают получение финансирования энергетическими и финансовыми организациями, пояснил премьер. Под санкции попали, в частности, лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а из компаний - "Алмаз-Антей", "Калашников", "Новатэк", Внешэкономбанк, Газпромбанк и другие.