В Совфеде назвали абсурдными обвинения США в адрес России в обстрелах Украины

В Совете Федерации назвали заявления госдепартамента США, обвинившего Россию в обстреле Украины и поставке ополченцам тяжелого вооружения, абсурдными и непоследовательными. "Уже столько сказано и напридумано американцами, столько лжи ими слеплено, что иногда это невозможно серьезно комментировать, настолько абсурдны эти заявления", - заявила "РИА Новости" член комитета Совета Федерации по международным делам Любовь Глебова.

По ее словам, непоследовательность подобных заявлений вызывает недоумение. "Если спутниковые снимки датированы 20 июля, то непонятно, почему эти данные были обнародованы только сейчас", - заявила она. Глебова считает, это подтверждает предположение о том, что сначала Вашингтон делает заявления, не подкрепленные какими-либо фактами, а потом "непонятно каким образом начинает подтасовывать эти факты". "Иначе как совершенно бессовестными, бесстыдными и безответственными заявления госдепартамента я назвать не могу", - добавила она.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров назвал обвинения госдепартамента очередной ложью и отметил, что если бы обнародованные им факты были правдой, то Вашингтон "заявил бы об этом быстрее, чем упал Boeing, собрал бы заседание Совбеза ООН и ввел уж не знаю какие санкции". Сенатор напомнил, что за последние несколько месяцев приграничные с Украиной российские регионы посетили 18 международных инспекций и ни одна из них, в том числе недавно побывавшая делегация ОБСЕ, не обнаружила никаких фактов, подтверждающих заявление госдепартамента США.

Госдепартамент США обнародовал в воскресенье данные разведки, которые, по утверждению американского внешнеполитического ведомства, подтверждают его обвинения в обстреле территории Украины со стороны России, а также в том, что Россия поставляет ополченцам тяжелое вооружение.

Разведданные США представляют собой четыре спутниковых снимка, на которых, по заявлению госдепартамента, можно различить российскую артиллерию и установки залпового огня как на территории России, так и на территории Украины. Снимки датированы 20-26 июля текущего года.

Первый слайд, по утверждению госдепа, показывает отметины на земле от запусков ракет с российской территории в направлении украинских воинских частей. На втором якобы показаны позиции российской самоходной артиллерии, направленной в сторону Украины. На третьем слайде изображены последствия бомбардировки украинской воинской части, которая, как заявляет госдепартамент, была обстреляна с территории России. На четвертом указаны следы на земле с российской стороны границы, которые, по заявлению США, являются последствием «массового» использования систем залпового огня.