Судебное заседание по делу Селезнева должно состояться 30 июля на Гуаме

Очередное судебное заседание по делу россиянина Романа Селезнева, обвиняемого в США в кибермошенничестве, состоится на острове Гуам 30 июля, сообщил "РИА Новости" один из адвокатов Селезнева - Патрик Сивилл.

Ранее защита и обвинение обменялись ходатайствами к суду - в частности, защита потребовала, чтобы суд признал отсутствие у него юрисдикции по данному делу и освободил Селезнева. Также суд в понедельник по просьбе защиты назначил подсудимому двух новых адвокатов - Элая Голдина и Роберта Рея, работающих в штате Нью-Джерси.

Селезнев был задержан на Мальдивах и доставлен на Гуам, где ему были предъявлены обвинения в мошенничестве с кредитными картами и краже личной информации американских граждан. В обвинительном заключении окружного суда штата Вашингтон в Сиэтле говорится, что он был частью хакерской группировки, осуществлявшей мошеннические действия с октября 2009 г. по февраль 2011 г. Хакеры украли более 200 000 номеров кредитных карт, из них продали примерно 140 000, получив прибыль в размере $2 млн. Информацию об украденных данных они размещали на своих форумах, где предлагали их к продаже. Селезневу обвинения выдвинуты по 28 пунктам: в банковском мошенничестве (наказание - до 30 лет тюрьмы и штраф $2 млн, указывает минюст США), незаконном получении информации с защищенного компьютера (до пяти лет и штраф $250 000), владении номерами краденых кредитных карт (до 10 лет и штраф $250 000), а также их передаче (до 10 лет и штраф $250 000) и хищении персональных данных (два года тюрьмы в добавление к любому основному сроку).

25 июля МИД России в связи с этим инцидентом порекомендовал российским гражданам воздерживаться от посещения Мальдивской Республики, если есть подозрения, что правоохранительные органы третьих стран могут выдвинуть к ним какие-либо претензии. В ведомстве арест Селезнева назвали недружественным шагом со стороны США и заявили, что его доставка на американскую территорию была неправомерной и выглядела как похищение.