Наблюдатели ОБСЕ начали работу на границе России и Украины

Руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар заявил, что комиссия организации начинает наблюдение за работой контрольно-пропускных пунктов "Гуково" и "Донецк" на российско-украинской границе.

"Первая группа готова приступить к работе уже сегодня. В настоящее время в ее составе четыре наблюдателя и три члена административного персонала", - сказал Пикар в среду в ходе рабочей встречи с представителями силовых структур в регионе и правительства области. Он уточнил, что в ближайшее время миссия пополнится новыми наблюдателями согласно установленным ранее договоренностям.

Ранее во вторник руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев сообщил "Интерфаксу", что группа из восьми наблюдателей постоянной миссии ОБСЕ прибыла в пограничный пункт пропуска "Весело-Вознесенка".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил во вторник, что наблюдатели ОБСЕ должны присутствовать в зоне конфликта в случае прекращения огня. "Наблюдатели ОБСЕ должны оказаться на месте с первого момента", - заявил Климкин после встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне. В свою очередь, Керри заявил, что получил от Климкина заверения, что власти в Киеве готовы к прекращению огня "не в будущем, а сейчас" (цитаты по "РИА Новости").

МИД России со своей стороны потребовал от Киева прекратить обстрелы российской территории и обеспечить безопасность международных наблюдателей. Ведомство напомнило, что 29 июля сотрудники российского таможенного пункта «Гуково» попали под прицельный обстрел гранатометов и автоматов украинских военных. «Судя по всему, в Киеве явно опасаются разворачивающейся в пункте пропуска “Гуково” миссии наблюдателей ОБСЕ, призванной осуществлять мониторинг ситуации на российско-украинской государственной границе», - заключило министерство.

Ранее в июле председатель ОБСЕ президент Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил, что организация рассматривает возможность применения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для наблюдения за российско-украинской границей. Эта идея была положительно воспринята как российской, так и украинской стороной. Ожидается, что использование БЛА повысит уровень контроля на границе.