МВД Украины объявило в розыск Миронова, Жириновского и Зюганова

Министерство внутренних дел Украины объявило в розыск российских депутатов - руководителя фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и руководителя КПРФ Геннадия Зюганова, сообщается на сайте ведомства.

Ранее МВД Украины сообщало, что Миронов, Жириновский и Зюганов стали фигурантами уголовных дел, их подозревают в "финансировании терроризма". Позднее ведомство уведомило посла России на Украине Михаила Зурабова о вызове депутатов на допрос. "Справедливая Россия" считает возбуждение уголовных дел против российских политиков местью украинской власти за неприятную для Киева политику, а Зюганов заявил, что его "впервые решили судить уголовники".

Информация о розыске российских депутатов украинскими правоохранителями появилась в понедельник на сайте МВД Украины в разделе "Лица, скрывающиеся от органов власти".

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

СКР в связи с событиями на юго-востоке Украины возбудил уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны. Обвиняемыми по делу проходят глава МВД Украины Арсен Аваков и спонсор ряда формирований украинских силовиков, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.