Дворкович поручил ФТС определить, запрещен ли импорт из Гренландии и с Фарерских островов

На совещании по последствиям эмбарго ряда сельхозтоваров из Европы, Австралии и Северной Америки вице-премьер Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам к субботе определить, входят ли Фарерские острова и Гренландия в список стран, из которых запрещен импорт продовольствия. Он уточнил, что это вопрос к Федеральной таможенной службе "по поводу стран в пограничном состоянии". "Мы все-таки допускаем?" - спросил он.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал, что он консультировался по этому вопросу с представителем России в Евросоюзе Владимиром Чижовым и тот сообщил, что ни Гренландия, ни Фарерские острова не входят в ЕС. Вице-премьер отметил, что если Фарерские острова не будут включены в список, это облегчит ситуацию с красной рыбой в России с учетом того, что улов в стране не такой хороший, как ожидалось.

О недостаточно хорошем улове сообщил руководитель Росрыболовства и замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков. По его словам, из-за этого красная рыба начала дорожать еще до введения эмбарго на импорт. Замминистра промышленности Виктор Евтухов в свою очередь доложил, что Минпромторг не выявил роста цен в регионах при первом мониторинге.