Минпромторг: Российская компания «Транзас» может заменить немецкую в создании полигона в Мулино

Минпромторг рассчитывает, что российская компания "Транзас" сможет заменить немецкую Rheinmetall в создании полигона в Мулино (Нижегородская область), заявил заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь, выступая на форуме "Технологии в машиностроении».

"В качестве примера я бы хотел привести ситуацию с Rheinmetall и полигоном Мулино, где наша российская компания "Транзас", мы надеемся, поможет выйти из ситуации. И все те решения, которые мы ожидали от наших коллег, реализуют с помощью российских усилий", - сказал он.

Вчера заместитель начальника главного управления боевой подготовки Вооруженных сил генерал-лейтенант Юрий Петров сообщил, что новый учебный центр боевой подготовки в Мулино уже готов на 95% и решение немецкой фирмы приостановить сотрудничество с Минобороны России не повлияет на сроки его ввода в строй. Он подчеркнул, что лазерные имитационные средства поражения целей, которые должна была представить Rheinmetall, сейчас заменяются на российские аналоги. Петров заявил, что к 1 декабря центр боевой подготовки в Мулино будет готов к эксплуатации.

В начале августа министр экономики Германии Зигмар Габриэль сообщил, что у компании Rheinmetall отозвано разрешение на поставку России военного оборудования для Мулино. Как отмечало издание The Wall Street Journal, такая мера выходит за пределы санкций - согласно принятым на прошлой неделе ограничениям они не должны касаться уже заключенных сделок. Проект стоимостью 100 млн евро «неприемлем, учитывая ситуацию», говорится в заявлении министерства экономики ФРГ. Но Габриэль подчеркнул, что проект был приостановлен еще в марте, а отзыв разрешения - это формальное действие. Минобороны России заявило, что намерено подать иск к немецкой компании.