Путин не исключил возможности выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ

Президент России Владимир Путин не исключил возможности выхода России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, но заявил, что в настоящее время этот вопрос не стоит на повестке дня. "В принципе, конечно, это возможно. Но пока мы там с ними всякие дискуссии ведем и диалоги поддерживаем", - сказал он.

Вместе с тем в ходе встречи с депутатами думских фракций президент России отметил, что ЕСПЧ многие решения принимает очень политизированно, не исполняет те функции, ради которых он создавался: не регулирует правовые отношения и не защищает никакие вопросы, "а просто исполняет какую-то политическую функцию".

Путин также подчеркнул, что Россия в случае необходимости, как и США, будет выходить из международных договоров. "Я просто не очень понимаю, нужны ли нам какие-то специальные механизмы по денонсации. Вон, США взяли в одностороннем порядке и вышли из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и дело с концом, и как мы их ни уговаривали - все", - уточнил он.

По мнению российского президента, американские власти "исходили, как они считают, из соображений своей национальной безопасности". "И мы будем делать точно то же самое тогда, когда посчитаем это выгодным и нужным для обеспечения наших интересов", - добавил Путин.