Марцинкевичу-Тесаку суд дал максимальный срок за разжигание ненависти

В Москве Кунцевский суд признал Максима Марцинкевича виновным в возбуждении ненависти и вражды путем размещения в соцсети "В контакте" трех экстремистских роликов. Об этом сообщает корреспондент РАПСИ из зала суда. Позднее "Интерфакс" сообщил, что суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, столько, сколько просил прокурор. Пять лет является максимальным наказанием для ч. 2 ст. 282 УК. Адвокат Матвей Цзен пообещал, что приговор будет обжалован.

Марцинкевич признал, что выложил в интернете два видеоролика, но подчеркнул, что никакого отношения к монтажу или съемке не имел. Его защита просила его оправдать за отсутствием состава преступления в его действиях. В суде выступала вызванная защитой эксперт, которая объясняла, что никаких призывов в роликах не содержится. Адвокаты Цзен и Алексей Михальчик просили суд критически отнестись к лингвистической экспертизе, представленной гособвинением, передает "Интерфакс".

Марцинкевича, известного под прозвищем Тесак, задержали 17 января 2014 г. на Кубе, где он превысил срок безвизового пребывания. 27 января его экстрадировали в Россию.

Максим Марцинкевич входил в так называемую Народную национальную партию. Созданное им объединение скинхедов "Формат-18" было запрещено как экстремистское. Ранее был дважды судим за преступления на почве национальной и расовой нетерпимости.