Правительство планирует сохранить ставку пенсионных взносов на уровне 22% - Топилин

Правительство не намерено повышать ставку соцвзносов на пенсионное обеспечение, сообщил ИТАР-ТАСС министр труда Максим Топилин. Таким образом, не планируется повышать нагрузку на работодателей (сейчас они отчисляют 22% сверх зарплаты каждого работника в ПФР) в связи с возможным переходом на добровольную систему пенсионных накоплений.

С 2011 г. работодатель уплачивает 30% с годовых зарплат, не превышающих определенную сумму (1,5 от средней по стране годовой зарплаты), в три фонда: 22% - в Пенсионный фонд, 5,1% - в ФОМС и 3,1% - в Фонд социального страхования. Подлежащий налогообложению объем фонда оплаты труда ежегодно индексируется в соответствии с темпом роста средней зарплаты. В 2014 г. предельная база для начисления взносов - зарплаты до 624 000 руб. в год нарастающим итогом; под этот порог попадает более 90% фонда оплаты труда.

Топилин также сообщил, что Министерство труда подготовило проекты решений для стимулирования перехода на добровольную накопительную пенсию. По его словам, они предполагают налоговые льготы и государственное софинансирование. "Есть уже готовые проекты решений, в том числе предусматривающие налоговые льготы, софинансирование со стороны государства, различные механизмы стимулирования добровольного пенсионного обеспечения", - пояснил министр.

При этом Топилин подчеркнул, что "никакой обязательности участия в негосударственном пенсионном обеспечении ни у граждан, ни у работодателей не будет. Накопительная система будет работать исключительно на добровольной основе".

В начале августа вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что "вопрос (об отказе от накопительной системы) активно обсуждается и, прежде всего, обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений" (цитата по ИТАР-ТАСС). В начале этой недели источники агентства сообщили, что правительство разрабатывает механизм этого процесса.