Постпред России в НАТО: Альянс давно считает нас противником

В НАТО давно готовились аргументы, сводящиеся к тому, что Россия для альянса вовсе "не партнер" и надо относиться к ней как к противнику. Об этом заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

"Трудно объяснить иным мгновенный переход к риторике холодной войны, выход из проектов сотрудничества даже в ущерб собственным интересам альянса, "игру мускулами" у наших границ, демонстративное оказание поддержки властям в Киеве, воюющим против собственного народа. Все это, похоже, легло на заранее удобренную почву", - заявил он.

Комментируя заявления генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена о том, что в России так и не признали поражение в холодной войне, Грушко подчеркнул: "Рассуждения о признании или непризнании итогов холодной войны как раз свидетельствуют о том, что в НАТО - если генеральный секретарь выражает консолидированную точку зрения ее членов - сводят эти итоги к категории "победителей" и "побежденных". Видимо, натовские руководители, считая себя "победителями", исходят из того, что все, что хорошо для альянса, должно быть хорошо и для других. Трудно сказать, сколько раз надо наступить на одни и те же грабли, чтобы убедиться, что это не так".

"Думаю, что рано или поздно в НАТО должны понять, что прочное сотрудничество возможно только на равноправной основе и при уважении законных интересов партнера, - указал он. - Именно так Россия и строила свои отношения с альянсом - на равноправной и взаимоуважительной основе, не в ущерб кому-либо". "Но при этом мы всегда честно и открыто предупреждали о том, что может сломать такое сотрудничество, нанести ущерб европейской безопасности - расширение альянса, продвижение его военной инфраструктуры на восток и пренебрежение нормами международного права. Эти элементы отражены в Концепции внешней политики, Стратегии национальной безопасности и Военной доктрине Российской Федерации", - заключил российский постпред.