Песков: Прорабатываются новые ответные меры на возможное расширение санкций

Руководство России прорабатывает различные варианты на случай введения Западом новых санкций. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Он напомнил, что уже неоднократно говорилось, что "Россия не является сторонницей того, чтобы разговаривать на языке санкций, и не была инициатором". "Но в случае если наши партнеры продолжат неконструктивную и даже деструктивную практику, то на этот счет дополнительные меры прорабатываются", - сказал он "РИА Новости". Сообщения в СМИ о том, что правительство уже разработало ряд мер по новым ограничениям импорта, Песков комментировать не стал, отмечает агентство. То же Песков ранее говорил "Ведомостям" и добавлял, что, какие это будут меры, будет зависеть от действий Запада.

О том, что правительство уже направило Путину предложения по возможным ответным мерам на новые санкции Запада, "Ведомостям" сообщили источники в федеральных структурах. По их словам, Россия может ввести ограничения на ввоз промышленных товаров.

Одна из возможных санкций - полный или почти полный запрет импорта автомобилей из недружественных стран, говорил один из собеседников издания. По его словам, спрос на машины в этом случае может быть обеспечен за счет внутреннего производства, прежде всего предприятий, работающих в режиме промышленной сборки.

О том, что Россия может ввести дополнительные санкции, предупреждал в прошлый четверг премьер-министр Дмитрий Медведев. Например, возможен запрет для европейских и американских авиалиний на транзит через Россию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Также власти могут принять защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях, но делать это, по словам премьера, будут осмысленно, чтобы не навредить себе. «Пока это все страшилки, никаких дополнительных санкций на данный момент не готовится», - говорил "Ведомостям" сотрудник аппарата правительства.