В таджикской диаспоре опровергли слухи о подготовке массового митинга в Москве

Представитель таджикской диаспоры опроверг слухи о подготовке осенью в Москве стотысячного митинга мигрантов. Как сказал ИТАР-ТАСС руководитель общероссийского движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов, слова о подготовке такого митинга - это всего лишь фантазия журналистов. Он же ранее говорил только, что "такие митинги возможны, если немедленно не привести в законное русло ситуацию с таджикскими мигрантами".

В октябре таджикские мигранты собираются провести "Съезд таджиков мира" для обсуждения методов борьбы за соблюдение их прав на работу в России, сказал Шарипов. Они намерены добиваться соблюдения своих прав законным путем. После съезда его участники собираются направить обращения во властные структуры России и Таджикистана и выработать общую стратегию помощи прибывающим на работу в Россию соотечественникам.

Движение "Таджикские трудовые мигранты" каждый день получает жалобы от приезжающих в Россию соотечественников, сказал Шарипов. Он упомянул жалобы на работодателей, которые отнимают у мигрантов паспорта, заставляют жить в антисанитарных условиях и не платят зарплату. Если жалобы и требования мигрантов не будут услышаны, они будут вынуждены "готовить заявку властям Москвы о проведении митингов", заключил Шарипов.